главную Соцсети #гастропара: испанская тортилья и три вина на выбор

#гастропара: испанская тортилья и три вина на выбор

Автор: Новости

Несмотря на то что в рецепте оригинальной испанской тортильи всего пара ингредиентов, это блюдо — предмет вечных споров на своей родине. Так, одни считают, что в тортилью нужно непременно добавлять лук для сочности, другие стоят на том, что его резкий вкус только все портит. Вторая тема дискуссий — степень прожарки: кто-то любит, чтобы тортилья оставалась жидкой внутри (этот стиль называется poco hecho), а кому-то больше нравится глубокая прожарка (bien hecho). Илья Кирилин советует: попробуйте все варианты и выбирайте по вкусу.

Почистите и нарежьте картофель тонкими слайсами. Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортами оливковое масло. В разогретое масло опустите картофель (картофель должен быть скрыт в нем примерно на треть) и жарьте на среднем огне. Добавьте к картофелю мелко нарезанный лук (по желанию). При перемешивании ломайте картофель лопаткой, чтобы из него выходил крахмал. Жарьте картофель до мягкости, около 20 минут. Пока картофель с луком на плите, разбейте в миску яйца и хорошо перемешайте венчиком.

Готовый картофель откиньте на тарелку с помощью шумовки и дайте остыть 3–5 минут. Слейте масло из сковороды в отдельную емкость — вам больше не понадобится так много, а его можно использовать повторно. Остывшую картошку добавьте к яйцам, посолите и перемешайте.

Вылейте картофель с яйцом на ту же сковороду и обжарьте лепешку. Затем накройте сковороду тарелкой и переверните сковороду на нее — так лепешка соскользнет в тарелку поджаренной стороной вверх. Теперь переложите тортилью на сковороду снова и обжарьте другую сторону.

Подавайте тортилью горячей или холодной с ломтем хлеба, как это делают в Испании. Также к блюду можно подать домашний майонез.

Подходящей винной парой для этого простого блюда станет белая риоха или базовая кава (с яйцом традиционно хорошо сочетаются игристые вина, созданные по классическому методу). Испанцы привыкли сочетать тортилью с красными винами, как и вообще практически любую еду, поэтому молодое, сочное и ягодное красное из Галисии и Бьерсо — тоже прекрасный выбор. Если любите хересы, попробуйте блюдо с хересами фино или мансанилья.

Читайте «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи