В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» доказали уникальное происхождение донских автохтонных сортов винограда. Работа ученых была опубликована в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.
В исследовании учеными был использован метод геномного анализа растений.
«Наш анализ показал, что некоторые местные сорта, включая «цимлянский черный», «плечистик» и «красностоп АЗОС», а также «красностоп золотовский», не имеют прямых генетических связей с другими кавказскими и европейскими сортами V. vinifera. Это открытие противоречит преобладающей теории о том, что эти сорта произошли от восточноевропейских сортов, завезенных в Россию», — сказано в исследовании.
По данным статьи, донские автохтоны представляют собой «отличительный элемент регионального культурного наследия».
«Эти сорта на протяжении столетий адаптировались к специфическим местным климатическим и почвенным условиям региона. По большей части эти сорта не импортируются из других стран. Они тесно связаны с сортами, встречающимися в Крыму и на Северном Кавказе», — пишут ученые.
Всего, по словам ученых, описано 42 сорта из Долины Дона. Однако в статье были исследованы только шесть. При этом самым популярным называют «красностоп золотовский».
Ранее «РБК Вино» писал о том, что в Ростовской области винодел Павел Сериков намерен восстановить сорт «шампанчик константиновский». Для этого саженцы были выведены в институте виноградарства и виноделия «Магарач».
Читать «РБК Вино» в Telegram
