главную Соцсети Ликер егермейстер: как его готовят и как правильно его пить

Ликер егермейстер: как его готовят и как правильно его пить

Автор: Новости

Содержание

История компании Mast-Jagermeister, единственного производителя егермейстера, началась в 1878 году. Именно тогда Вильгельм Маст основал в немецком Вольфенбюттеле компанию по производству уксуса. Также он занимался дистилляцией.

Сын Вильгельма, Курт, присоединился к делу отца и расширил его, начав заниматься дистрибуцией вина. Он был склонен к экспериментам, и в 1934 году представил рецепт идеального, на его взгляд, травяного ликера крепостью 35%. В 1935 году началось производство егермейстера в Германии.

Настоящий рецепт егермейстера до сих пор не знает никто, компания держит его в секрете даже для большинства собственных сотрудников. При этом известно, что для его производства настаиваются 56 различных трав, кореньев и специй. В разное время в числе ингредиентов называли цитрусовую цедру, солодку, анис, семена мака, шафран, имбирь, ягоды можжевельника, женьшень, сахар и карамель.

Ингредиенты, которые войдут в состав ликера, взвешивают и измельчают для получения сухих смесей. После этого их настаивают на спирте и смешивают в нужных пропорциях. После мацерации напиток не менее года выдерживают в дубовой бочке. Затем добавляют в него воду, спирт, карамель и сахарный сироп.

Олень с крестом над ним является давним логотипом производителя егермейстера. Как сказано на сайте компании, это связано с немецкой легендой о святом Губерте, покровителе охотников.

По преданию, в лесу Губерту, который был известен как бесстрашный воин и охотник, привиделся олень, над головой которого располагался христианский крест. Это явление привело героя к внутренней трансформации и сделало борцом за более уважительное отношение к природе, а также покровителем охотников.

Создатель егермейстера Курт Маст решил, что именно эта легенда отражает суть придуманного им ликера, поэтому использовал изображение оленя на этикетке продукции. Само же слово «егермейстер» с немецкого буквально переводится как «мастер охоты».

Популярность бренда Jagermeister базируется не только на продажах самого напитка, изобретенного Куртом Мастом. Компания регулярно вкладывается в маркетинговые и рекламные акции, а также активно действует в сферах, напрямую не связанных с алкогольным рынком.

Как пояснила директор по развитию портфеля «Алкогольной сибирской группы» Наталья Неворотова, секрет популярности егермейстера, в частности в России, состоит во вложенных в маркетинг средствах.

«Красивая маркетинговая история. Правильно встроенный в российские реалии ритуал потребления — с пивом, на посошок. Прямая работа с потребителями в барах. Кто не помнит девочек-ягереток? Ну и огромные бюджеты, вложенные в хореку», — говорит она.

В ноябре 2022 года поставки егермейстера в Россию были приостановлены. Минпромторг сначала внес напиток в список для параллельного импорта, однако в июле 2023 года исключил его оттуда. При этом в июне 2024 года Mast-Jagermeister зарегистрировала свой товарный знак в Роспатенте.

Егермейстер относится к группе крепких ликеров, сделанных на основе трав. Поэтому, как объясняет профессиональный бармен, участник, победитель и судья профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков, на него распространяются правила употребления всех остальных ликеров. Подавать егермейстер, по словам эксперта, можно как шот и выпивать залпом, в ликерной рюмке, чтобы потягивать, и в «роксе» со льдом.

«Производитель рекомендует пить свой продукт не просто охлажденным, а замороженным, для чего раньше в барах устанавливали специальные машины для розлива, которые моментально охлаждали ликер», — говорит он.

Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покровский также упоминает, что производитель ликера советует пить его холодным, однако говорит, что существуют и другие варианты.

«Если вы не поклонник горьких и травяных вкусов, употребляйте егермейстер сильно охлажденным в ледяных шотах. И напротив, если вкус трав и природная горечь кореньев возбуждает в вас интерес, попробуйте егермейстер теплым — так вы в полной мере прочувствуете и горечь, и травы», — говорит он.

По словам Олега Покровского, чаще всего егермейстер употребляют в чистом виде и в качестве базового элемента к простым коктейлям.

«В моем опыте егермейстер достаточно часто использовали в слоеных шотах. Конечно же, такой богатый по органолептике продукт используют в бессчетных количествах твистов на классические коктейли», — говорит он.

Роман Табаков называет егермейстер «напитком-вечеринкой» и говорит, что он уместнее в клубах, шумных барах или на крупных концертных площадках. При этом в коктейльных барах, по словам эксперта, егермейстер используют редко.

«Как правило, в таких заведениях готовят простые микс-дринки, в том числе и с егермейстером. «Егерь-кола», «Егерь — апельсиновый сок», «Егерь — Red Bull». Есть и совсем экстремальные подачи вроде Eger Bomb — в кружку пива опускается рюмка егермейстера. Все это нужно выпить максимально быстро. Честно говоря, уже лет десять не видел, чтобы кто-нибудь заказывал Eger Bomb», — отметил он.

Егермейстер, как классический ликер, относится к дижестивам, напиткам, которые подают в конце трапезы, отмечает Роман Табаков. Поэтому, как правило, не требует в пару какой-либо еды. «Встречал как-то на мероприятии мороженое, замешанное с егермейстером, это оказалось гораздо интереснее, чем я предполагал», — говорит эксперт.

При этом Олег Покровский, напротив, считает, что егермейстер можно сочетать с разными блюдами.

«На родине егермейстер употребляют с жирными колбасками или ребрами на гриле. Своим гостям я чаще всего предлагаю кислые или кисло-сладкие фрукты: апельсин, киви, лимон, лайм. Попробуйте добавить в шот с егермейстером 20 мл лаймового сока, и вы удивитесь, насколько вкуснее он станет. Также круто подходят маринованные овощи. И конечно, главный гарнир большинства коктейлей с егермейстером — огурец», — говорит он.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Все смешать в посуде для нагревания, еще раз прогреть, подать в термобокале. Коктейль можно сделать и теплым, и холодным в зависимости от погоды за окном.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шот готовится слоеным. Сначала наливаем 20 мл фреша лайма и аккуратно по ложке наливается егермейстер.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи