Содержание
Кьянти — это красное вино, произведенное в итальянской Тоскане, на территории двух аппелласьонов: DOCG Chianti и DOCG Chianti Classico. Вино в основном производят из винограда сорта «санджовезе», однако могут использовать другие красные и белые сорта.
Первый консорциум производителей кьянти был создан в 1924 году на примерно на той же территории, где сейчас располагается Chianti Classico. В 1932 году территория, где могут производиться вина кьянти, была расширена. А в 1967-м появился DOC Chianti, в котором Chianti Classico выделялся в качестве одной из субзон. В 1984 году уровень региона Chianti повысили до DOCG. А в 1996-м консорциум производителей Chianti Classico выходит из состава общей зоны и получает собственный статус DOCG.
Отличительной особенностью кьянти считается высокая кислотность, которая сочетается с ароматом вишни. Также в вине можно уловить аромат шалфея и растертых в ладонях помидорных листьев — он характерен для «санджовезе».
Площадь виноградников: 7 тыс. га.
Состав кьянти: не менее 80% «санджовезе», не более 20% других разрешенных красных сортов.
Площадь виноградников: более 14 тыс. га.
Состав кьянти: не менее 70% «санджовезе» (в субзоне Colli Senesi — не менее 75%), не более 30% других разрешенных красных сортов. Также допустимо использование не более 10% белых сортов.
На территории DOCG Chianti и DOCG Chianti Classico действует несколько сотен виноделен. На них работаю или владеют ими не только итальянцы. Выходцы из России тоже производят вино в этом регионе.
В 2017 году Елисеев называл виноделью Fattoria della Aiola своей частной инвестицией.
«Кроме винодельни на территории Айолы находится старая вилла, требующая капитального ремонта, которая с момента покупки этой компании никак не использовалась. В общем, та еще резиденция. Если там кого и можно встретить, то только привидения эпохи Позднего Возрождения», — говорил он изданию «Коммерсантъ».
Если вино выдерживалось в емкостях или бочках не менее двух лет, а потом еще не менее трех месяцев в бутылках, оно получает статус Chianti Classico Riserva. Однако наивысшей категорией считается Chianti Gran Selezione. Эти вина производят только из «санджовезе», выдерживают не менее 30 месяцев, а соответствие уровню категории определяет специальная дегустационная комиссия.
«После 30 лет работы в профессиональном консалтинге появилась внутренняя потребность не советовать другим, а сделать что-то самому. Нам удалось приобрести небольшой виноградник в Chianti Rufina. С него мы и начали и в 2020 году выпустили свое первое вино PRIMÆ 2017, которое было очень благосклонно принято критикой и нашими клиентами. С 2022 года я принял решение полностью сконцентрироваться на виноделии», — рассказал «РБК Вино» владелец VinaeMontae Pontassieve Алексей Кондрашов.
Chianti Rufina — это субзона на территории зоны Chianti. Статус Riserva получают вина с выдержкой до двух лет.
Radda — название субзоны в зоне Chianti Classico DOCG.
Как отмечает Simple Wine News, винодельня перешла в собственность Максима Каширина и Анатолия Корнеева после того, как совладелица Castello di Ama Лоренца Себасти обратилась с просьбой помочь ей в продаже части виноградников, которые относились к замку.
«Изначально у нас были опасения, что такое прямое участие в проекте со стороны Максима и меня может создать определенные трудности в маркетинговых коммуникациях. Но оказалось, что наша «русскость» никому не мешает, наоборот, в Италии Simple очень хорошо известен в профессиональной среде как крупнейший импортер итальянских вин и все, что мы делали и делаем для продвижения итальянской культуры в России, не остается без внимания», — цитирует Корнеева издание.
Gaiole — название субзоны в Chianti Classico DOCG.
Castellina — название субзоны в Chianti Classico DOCG.
Читать «РБК Вино» в Telegram
