главную Соцсети Глинтвейн: рождественский напиток родом из Древней Греции

Глинтвейн: рождественский напиток родом из Древней Греции

Автор: Новости

Содержание

Глинтвейн — это напиток, который готовят из подогретого вина, цитрусовых и специй. Западное название напитка звучит как Mulled Wine. Считается, что впервые глагол mull по отношению к вину был использован в Европе начала XVII века.

По одной из версий, первыми подогревать вино и добавлять в него специи начали древние греки. Издание Vinepair пишет, что такой напиток называли «гиппокрас» в честь известного медика.

Древние римляне тоже готовили свой вариант глинтвейна, который назывался Conditum Paradoxum. По рецептуре необходимо было смешать одну часть вина с одной частью меда. Напиток кипятили, уваривали и после этого добавляли в него перец, лавровый лист, шафран и финики.

Популярным глинтвейн был и в средневековой Европе. Тогда считалось, что добавление специй в вино способно сделать людей более здоровыми. Также такой напиток использовали как профилактику во время эпидемий чумы.

Связь глинтвейна с Рождеством закрепилась уже в викторианской Англии. В частности, о глинтвейне Smoking Bishop («Дымящийся епископ») писал в рассказе «Рождественская песнь в прозе» Чарльз Диккенс.

Для приготовления глинтвейна стоит брать то вино, которое вы готовы выпить в чистом виде, говорит Фиона Беккет, кулинарный журналист, автор The Guardian и Decanter.

«Не используйте осадок из бутылки, которую вы держали открытой пару недель, или старое вино, которое почти наверняка уже выдержано», — отмечает она.

Беккет советует брать спелые красные вина. При этом ценовая категория вина должна быть комфортной для вас. По словам эксперта, для глинтвейна подойдут вина из «гарначи», «мальбека», «шираза», «зинфанделя» или «риохи».

Поскольку глинтвейн появился и стал популярным в центральной Европе, то вина этих регионов будут подходить для его приготовления. «В этих странах производятся превосходные красные вина, которые обладают правильным балансом от слабых до средних танинов и фруктовости, чтобы хорошо сочетаться в глинтвейне», — пишет Food and Wine.

Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покровский говорит, что для глинтвейна хорошо подходят сухие красные вина. По его словам, такие вина не должны обладать высокой танинностью, сложными букетами и долгой выдержкой.

«Каберне совиньон или бордо, точно не наш выбор. Выбирайте вина полегче. Я обычно ориентируюсь по сортам винограда. «Мерло», «каберне фран», «мальбек», «шираз», «санджовезе» — вина из вышеуказанных сортов винограда, как правило, хорошо подходят для глинтвейна», — рассказал он.

При этом Покровский называет стереотипом заявление о том, что глинтвейн готовят только из красного вина — белое вино для этого напитка также может подойти.

Существует базовый рецепт глинтвейна: на плите подогревают вино, добавляют в него цитрусовые и специи. При этом Фиона Беккет говорит, что главное — это не дать напитку закипеть.

«Еще одно, что нужно помнить, — это следить за тем, чтобы ваш глинтвейн не закипел, иначе алкоголь испарится, что подчеркнет горечь вина, а не его сладость. Лучше довести его до температуры чуть ниже точки кипения, снять с огня на полчаса, чтобы ароматы настоялись, затем снова осторожно нагреть, оставив на самом слабом огне, чтобы жидкость едва кипела», — говорит Беккет.

Она также отмечает, что для приготовления глинтвейна вместо вина можно использовать сидр. Также можно добавлять алкогольные напитки, приготовленные на основе яблок (сидр, поммо, кальвадос), в глинтвейн, сделанный из вина.

При этом Food and Wine пишет о том, что для приготовления глинтвейна не обязательно нужна плита. По данным издания, напиток также можно готовить в мультиварке, а подогревать, если он остыл, — в микроволновой печи.

Глинтвейн относится к категории напитков Anytime, которые подходят для различных ситуаций и времени. По словам Олега Покровского, глинтвейн может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. В последнем случае в него можно добавить немного бренди.

«Глинтвейн хорошо сочетается с печеньем, разнообразными пирогами, сырной нарезкой», — отмечает эксперт.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи