главную Соцсети Пять лучших просекко по версии Дмитрия Мережко

Пять лучших просекко по версии Дмитрия Мережко

Автор: Новости

Подавляющее большинство просекко производят методом Шарма-Мартинотти, то есть для получения растворенных пузырьков вино повторно сбраживается в герметичном металлическом акратофоре. Такой метод не дает известных по Шампани (или даже каве) нот сыра, выпечки или хлебной корочки. Чтобы привести нейтральную ароматику глеры в баланс с высокой кислотностью от раннего сбора и растворенных пузырьков углекислого газа, просекко делают в стилях Dry (сухое) или Extra Dry. Но в случае игристых вин это вовсе не означает «сухость». «Сухие» просекко содержат до 32 г сахара на 1 л, а «экстрадраи» — от 12 до 17 г.

Мое мнение изменилось благодаря личному знакомству с производителями во время церемонии награждения лучших итальянских вин года по версии журнала Gambero Rosso, где мне удалось пообщаться с производителями просекко, вина которых меня поразили. И я вдруг понял, что, в отличие от сложности и развития, которые мы ценим в большинстве игристых, сделанных «по классике», в просекко важны чистота и цельность. Иными словами, если хорошее шампанское — это струнный квартет, престижное кюве — это оркестр, то отличное просекко — это скрипач-виртуоз, Никколо Паганини, который создает прекрасное, играя на одной струне.

Важные факторы премиальности для просекко:

№ 5. Tenuta Amadio Asolo Prosecco Extra Dry

Золотой медалист, лучший в классе и региональный победитель прошлогоднего мирового чемпионата среди игристых и шампанских вин не мог не привлечь мое внимание. С моей точки зрения, это классическое, не очень сухое, интенсивное и объемное просекко, сделанное практически «на максималках». Превосходный аперитив и действительно модельный образец класса.

№ 4. Ruggeri, Giustino B. Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry

Как и положено, Valdobbiadene — более структурный образец, в котором кислотность уравновешена более спелыми фруктовыми ароматами. Здесь чуть больше «нерва» и разнообразия свежей ароматики, что добавляет характера и усиливает ощущения от вкуса.

№ 3. Villa Sandi, La Rivetta Cartizze Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut

Виноград с отдельного участка в самом сердце уже упомянутого виноградника Cartizze. Качество ягод и условия вызревания позволяют добиваться удивительной комбинации зрелости и свежести, нот персиков и цветов, структурности и продолжительного вкуса. Не зря это вино получает «три бокала» Gambero Rosso десять лет кряду.

№ 2. Nino Franco, Grave di Stecca Brut

Вино с единственного виноградника в Valdobbiadene, площадью 2,4 га, окруженного каменной стеной, наподобие бургундских кло, делается только из глеры (в остальных винах в небольшом количестве присутствуют другие сорта). После первого брожения вино около полугода проводит на осадке, а после второго — в течение нескольких лет хранится в бутылке в погребе. В результате свежие фруктовые ароматы превращаются в более зрелые и тяжелые, появляются ноты сухофруктов, минеральности и миндаля, которые не затмевают, а только оттеняют первичную ароматику. Очень сложно поверить, что это метод Шарма, возможно, только легкость и минеральность на нёбе уводят от «классики». Первое вино сделано в 2008 году, сейчас в лучшей форме находятся винтажи 2014–2016 годов.

№ 1. Sorelle Bronca, Particella 232 Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Farro Extra Brut

Это потрясающее вино, которое сделано, как рассказывал мне сам винодел (муж одной из сестер Бронка) однократной ферментацией досуха (содержание сахара — 0 г/л) представляет собой квинтэссенцию чистоты, свежести и торжества кислотно-минеральной структуры. Его вкусовое и тактильное воздействие напоминает сразу и эфиры лаймовой цедры, и ментол, и кубик льда. Оно абсолютно сухое и совершенно гениально сбалансировано, ненавязчиво и вместе с этим характерно. Любовь с первой капли и навсегда.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи